Подробное описание путешествия "Города и веси глубинного Поволжья"
1 день – «Красоты Плёса»
Мы вас встретим на железнодорожном вокзале (10.48) в Иваново и отправимся в Плёс (65 км).
В Плёсе расположимся в уютной современной гостинице, пообедаем и отправимся изучать этот изумительный городок.
Плёс – маленький, но очень живописный приволжский город, состоит из трех частей: прибрежной, террасной и нагорной. Многоярусное расположение на высоком берегу Волги, овраги и холмы, многочисленные церкви, извилистые колоритные улочки, убегающие на гору, разноцветные деревянные домики с ажурными наличниками – всё это придаёт Плёсу неповторимый облик. Прекрасна набережная Волги, по которой так приятно гулять и удивляться, что такие чудесные городки есть в русской глубинке. А ещё Плёс знаменит тем, что здесь в 1888-1889 годах жил и работал Левитан, написав в Плёсе ряд своих лучших картин.
Посетим Соборную гору, гору Левитана, Варваринскую церковь, Набережную, Дом-музей Левитана. По желанию можно прокатимся по Волге на катере и попробовать знаменитого плёского копчёного леща.
Ночь в Плёсе (или в гостевом доме на Волге в пригороде Кинешмы).
2 день – «Щёлыковские холмы и старинная Кинешма»
Утром отправимся в музей-заповедник «Щёлыково» – родовую усадьбу драматурга Александра Николаевича Островского (95 км). Посетим усадебный дом. Большой зелёный живописный парк с горбатыми мостиками, по которому очень приятно гулять, история жизни великого литератора, который приезжал сюда каждое лето 8 лет подряд – всё это создаёт светлое мироощущение от посещения этой усадьбы. В заповеднике пересеченная местность. Здесь сохранились участки редкого хвойно-широколиственного леса. А.Н. Островский писал о здешних красотах: «… Что, что за горы, что за леса… Если бы этот уезд был подле Михайловск или Петербурга, он бы давно превратился в бесконечный парк, его бы сравнивали с лучшими местами Швейцарии и Италии…» Прогуляемся в соседнее село Николо-Бережки через живописный овраг, где заглянем в музей «Дом Соболева», в Никольскую церковь с великолепным барочным иконостасом 18 века.
Вечером экскурсия по Кинешме – старейшему центру Верхнего Поволжья. Город сохранил своё провинциальное очарование и атмосферу уездного города 19 в.
Прогуляемся по Волжскому бульвару, посетим величественные соборы Успенский и Троицкий.
Ночь в гостевом доме на Волге в пригороде Кинешмы.
3 день - «Юрьевец – «край земли»
Утром едем в Юрьевец (60 км). По дороге на берегу широкого разлива реки Елнать в сосновом лесу купание в чистой реке (по погоде).
Приезжаем в Юрьевец и поселяемся в очень интересном старинном доме местного жителя, который стильно, со вкусом отремонтировал деревянную усадьбу начала ХХ века.
Юрьевец – небольшой городок «на краю земли». На краю потому, что откуда ни ехать – тут тупик, дальше хода нет – вокруг одна большая вода. Это самый старый город в Ивановской области, был основан князем Юрием Всеволодовичем в 1225 году на Волге.
Город не может не понравиться своим ландшафтом и пейзажем - он раскинулся на горе и у ее подножия, упираясь прямо в водохранилище. Неплохо сохранилась старинная архитектура. После образования в 1955-1957 годах Горьковского водохранилища центральная уцелевшая часть города находится на 1,5 м ниже уровня Волги, и отделена от нее большой дамбой.
Юрьевец — родина Андрея Тарковского. Мы посетим его музей, потом поднимемся на гору и полюбуемся оттуда великолепными видами на водохранилище. Обязательно побываем в ярком и праздничном музее – театре русской тряпичной куклы "Истоки". Автор музея и кукол – необыкновенная мастерица и рукодельница. Здесь же можно провести собственную фотосессию в светских и народных костюмах ХIХ века.
Ночь в Юрьевце.
4 день – «Вояж по Большой Волге»
Утром отправляемся в плавание по Горьковскому водохранилищу. Вода до горизонта, волны, ветер...
Побываем в селе Завражье. Здесь есть музей, посвящённый кинорежиссёру Андрею Тарковскому и религиозному философу, священнику Павлу Флоренскому. Посетим живописно стоящую на самом берегу бескрайнего «Горьковского моря» церковь Рождества Богородицы.
И, конечно, погуляем по знаменитым песчаным Асафовым островам!
Купаемся. Загораем. Обед – пикник.
Причаливаем к большой земле - возвращаемся в Юрьевец в вечеру.
Ночь в Юрьевце.
5 день – «Совершенное искусство Палеха»
Утром мы выезжаем из Юрьевца, делаем небольшие остановки в живописных, интересных местах и едем в Палех (130 км) — один из старейших русских иконописных центров. Палехскую лаковую миниатюру знают и ценят во всем мире. С XVIII века о палехском стиле иконописи говорят, как о тонком сочетании темперных красок с добавлением золота.
В Палехе хорошо сохранилась гражданская каменная и деревянная застройка 19-20 веков. Мы прогуляемся по городку, посетим уникальную мастерскую "Палехский Иконостас", Музей палехского искусства, храмы Палеха (Крестовоздвиженский храм (1807) с шестиярусным иконостасом, расписанным палехскими мастерами, Ильинскую церковь).
В этот или следующий вечер – мастер-класс по росписи палехской лаковой миниатюры.
Ночь в Палехе.
6 день – «Отдых, лошади, природа»
В этот день совершим прогулку на лошадях по живописным окрестностям Палеха. Даже если вы никогда не сидели на лошади и, тем более, не совершали конные прогулки – попробуйте! Общение с этими прекрасными животными – всегда большое удовольствие, приобретение нового опыта, навыков, ощущений и раскрытие своих возможностей. Можно накануне взять мастер-класс по верховой езде вечером в Палехе у опытного инструктора по верховой езде.
В настоящей русской деревне, которая расположена недалеко от Палеха, вы познакомитесь с лошадьми, попробуете себя седле. Участникам предоставляются хорошо выезженные лошади верховых и полукровных пород, необходимая конная амуниция. Медленно верхом, тихим шагом пройдёте по перелескам, полянам, мимо лесных рек и озёр – красивой природе Ивановского края. Время прогулки зависит от степени подготовленности группы. Это может быть двухчасовая прогулка или путешествие на добрую половину дня. Питание в этот день в гостевом деревенском доме: здесь всё готовят в русской печи из местных и собственных продуктов.
Ночь в Палехе.
Утром переезжаем в Иваново (60 км). Проедем с экскурсией по главным улицам и проспектам Иваново, в истории и облике которого переплелись эпохи. Вы увидите древние храмы, здания, пережившие века (Щедровскую палатку 17 века), особняки фабрикантов и фасады текстильных мануфактур, авангардные постройки эпохи советского конструктивизма. Вы узнаете историю Иваново периода, когда он назывался Иваново-Вознесенском, тесно связанную с революционными событиями.
Заглянем в оригинальный «Музей ситца», аналогов которому нет не только в России, но и в мире. В нем хранятся изделия, созданные в прошлом ткачами, их орудия труда, редкие старинные образцы, выполненные ивановскими мастерами вручную. Здание музея – особняк начала XX века, усадьба иваново - вознесенского фабриканта, коллекционера, мецената и просветителя Дмитрия Бурылина. Продолжая семейную традицию, он собрал уникальную коллекцию: от предметов этнографии до произведений живописи, от античности до современности. Он создал музей «древностей и редкостей» в начале XX века, который был известен в России и доступен для посещения жителям города.
После обеда вы можете посетить текстильный рынок «Рио». Ну как же быть в Иваново и не купить качественную, красивую и такую нужную ткацкую продукцию? У вас будет достаточно времени побродить по рынку и вечером на поезде отправиться домой.
Трансфер к поезду № 740 «ЛАСТОЧКА» 19:04. Прибытие в Михайловск в 22:43 (Курский вокзал).
В стоимость входят:
- трансфер в 1-й день к поезду № 740 «ЛАСТОЧКА» в 10:48 прибытие в Иваново (отправление из Михайловск в 07:07 с Курского вокзала);
- обратный трансфер в 7-й день к поезду № 740 «ЛАСТОЧКА» в 19:04 отправление из Иваново (прибытие в Михайловск в 22:43 на Курский вокзал);
- проживание с удобствами в гостиницах и гостевых домах Плёса, Кинешмы, Юрьевца, Палеха;
- двухразовое питание (завтраки и обеды);
- все внутренние переезды по программе;
- работа гидов и экскурсоводов;
- прогулка по Горьковскому водохранилищу;
- конные прогулки в Палехе по программе;
- билеты в Дом-музей Левитана в Плёсе, в музей–заповедник Щелыково, в музей «Кинешемское купечество» (или «Музей валенок» в Кнешме), музеи Юрьевца (Тарковского, Историко-художественный, «Истоки»), Музей Палехского искусства, в Историко-краеведческий музей им. Бурылина и Музей ситца в Иваново.
В стоимость не входят:
- билеты (ж/д) до Иваново и обратно;
- ужины;
- прогулка на катере в Плёсе;
- мастер-класс по росписи палехской лаковой миниатюры;
- мастер-класс по верховой езде в Палехе (для желающих);
- доплата за проживание в случае одноместного размещения в номере (5200 р. за весь период тура);
- личные расходы;
- дополнительные трансферы не по расписанию.
! Стоимость услуг по программе, которыми вы не воспользовались, не возмещается.
! Замена запланированных по программе услуг на другие оплачивается индивидуально.
По погодным и другим целесообразным причинам руководитель может поменять порядок дней в программе тура, маршрут и очерёдность посещения объектов без их уменьшения.
*Цена со скидкой действительна на заезды до 31 июля 2022.